浏览位置:首页 >> 新闻频道 >> 图片新闻 >> 阅读全文
规划锦绣蓝图 创建秀美岳阳
【导读】    对一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。世界著名建筑设计大师贝聿铭如是说。                 ———题记
    近几年来,市规划
时间:2006-09-27 编辑:Monica 来源:城市规划网 【朗读】【投稿】【纠错】【字号: 】【关闭

    对一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。世界著名建筑设计大师贝聿铭如是说。
                 ———题记

    近几年来,市规划局积极加快规划编制,严格实施规划管理,为岳阳的社会经济发展和城市建设付出了艰辛劳动。今年,规划局党组又提出了四个坚持,即坚持以科学发展观和民本岳阳执政发展理念统领规划工作全局,突出人文规划、绿色规划;坚持规划编制科学性、规划审批公正性、规划管理严肃性;坚持依法行政,为民办实事、办好事;坚持内抓管理、外树形象。工作一步一个脚印,让我们顺着他们忙碌的身影去领略其中的风景。

    一、着眼长远  打造规划品牌

    岳阳古称巴陵,又称东陵、岳州。岳阳市“九六”城市总体规划确定的城市性质为:岳阳市是国家历史文化名城,湖南省北大门,长江对外口岸和重要风景名胜旅游城市,要努力建设成长江中下游地区现代化的中心城市。城市规划区面积845平方公里,建成区面积78平方公里。规划期末(2015年)城市人口规模为95万人,城市规划建设用地规模为95平方公里。

    围绕把岳阳建设成为“产业兴旺、城乡秀美、文化繁荣、民生殷实、社会和谐、走势强劲”的强市总体目标,如何在总体规划的基础上,深化规划编制,提高详细规划的覆盖率,作好“秀美”文章,使城市规划管理有章可循,有据可依,一直是市规划局工作的重头戏。

    近几年,市规划局依据“总体规划、分步实施”的原则,从落实科学发展观和民本岳阳执政发展理念的高度出发,从岳阳城市经济社会发展和城市建设的大局出发,从塑造秀美城市形象和营造良好人居环境的实际出发,高起点、高标准、大手笔做好城市规划,集中力量抓好重大规划项目,努力打造熠熠生辉的规划品牌。

    让我们采撷几幅市规划局为创建秀美岳阳而规划的锦绣蓝图,见证他们为岳阳城市规划所付出的艰辛劳动。

    画面一:“一定要把岳阳楼景区规划建设成为名城工程、民心工程、实事工程!”

    “襟带三千里,尽在岳阳楼”。作为岳阳历史最早的发源地,沿湖风光带岳阳楼景区的规划建设受到历届市委、市政府的高度重视。从上世纪80年代起,岳阳楼景区先后进行了三轮规划。在1999年和2002年的两轮规划中,国内共有八家知名设计单位倾情参与,对岳阳楼景区规划作出了有益的探索。2005年5月,市委、市政府决定进行第四轮规划,同时要求把该工程规划建设成为名城工程、民心工程、实事工程。为此,市规划局做了大量的前期准备工作,也为本轮规划的最终定稿打下了坚实的基础。首先,邀请了国内规划、文物、水利等方面的著名专家实地勘察研讨,确定该规划的指导思想和原则;其次,吸取前三轮招标成功的经验,根据专家的推荐意见,最终委托中国城市规划设计院承担规划设计任务。为了出精品,市规划局主要负责人带领设计人员赴北京、上海,向权威专家请教,同设计人员一道加班加点。功夫不负有心人,经过方案设计、方案评审、 征求意见、反复修改等程序,该规划终于得到社会各界的一致认同,目前已进入实施阶段。新的岳阳楼景区规划,分为五区两带:滨湖绿带区、历史公园区、文化休闲区、民俗文化区、低密度商业区;两带是滨湖绿带和洞庭路商业带。这意味着千古名楼将再展风采,古郡风貌将重现人间,湖乡文化将尽情演绎。

    岳阳楼景区建成后,将极大的促进岳阳旅游市场的繁荣,也赋予了岳阳这座历史文化名城新的内涵。

    画面二:“一定要让南湖水更清,让城市名片更亮!”

    “云间东岭千重出,树里南湖一片明。”然而,近几年来南湖的自然生态环境正面临恶化趋势,牵动着广大市民的心。保护南湖水质,规划先行,《岳阳市中心城区排水规划》就成为了今年市规划局的重要规划任务之一。

    按照市政府提出的南湖水质专项整治要求,市规划局要求市规划勘测设计院迅速组织精干力量,用最短的时间拿出最优的方案。目前已完成基础资料调查,正在编制方案阶段。同时,市规划局提高了南湖周边建设项目的审批门槛,禁止挖山填湖,牺牲环境搞开发。

    画面三:“一定要把武广高速铁路客运专线新岳阳站规划建设成为岳阳新城区的标志性建筑!”

    全长12.6公里的巴陵大道,一端承载着岳阳厚重的历史(岳阳楼景区),另一端昭示着岳阳美好的未来(新岳阳站),中间则记述着岳阳辉煌的成长岁月(东茅岭现代商务活动中心、白石岭高新技术产业园等),构成了延续岳阳历史文脉和彰显岳阳成长年轮的历史景观轴。因此,新岳阳站的建设和岳阳楼景区的建设同等重要。

    武广高速铁路客运专线经过我市长约160公里,投资120亿元。新岳阳站位于我市巴陵路的最东端,距107国道2.4公里。根据铁道部关于武广铁路客运专线初步设计的批复,新岳阳站设正线2条,到发线5条,基本站台1座,岛式站台2座。为了高标准设计、建设好新岳阳站?熏市规划局和岳阳经济技术开发区管委会决定做四个层次的规划:第一层次是金凤桥分区规划,面积为40平方公里;第二层次是新岳阳站地段控制性详细规划,面积为4平方公里;第三层次是新岳阳站地段修建性详细规划,面积为0.4平方公里;(这三个层次的规划现已完成)第四层次是城市设计,面积为0.4平方公里,待新岳阳站站房的国际招标方案确定后再组织招标设计。

    据悉,近几年由于市政府对规划编制的投入增加,岳阳的城市规划编制体系更加完善。完成的分区规划有:《城陵矶分区规划》、《铁西片区规划》、《冷水铺分区规划》、《金凤桥分区规划》、《君山区分区规划》等;完成的专项规划有:《岳阳市中心城区交通规划》、《岳阳市中心城区中小学校教育设施规划》、《岳阳市城市商业网点规划》、《岳阳市园林绿地系统规划》、《岳阳市消防规划》、《岳阳市天然气布局规划》、《岳阳市旅游规划》等;完成的详细规划有:《京珠连接线控制性详细规划》、《武广高速铁路新岳阳站控制性详细规划》、《天灯咀半岛控制性详细规划》、《沿湖风光带北段修建性详细规划》、《岳阳楼景区修建性详细规划》等,使我市详细规划的覆盖率达到了60%。

    这些规划编制和实施,为城市规划管理提供了法定依据,有利于提高规划审批的科学性,有利于避免重复建设,有利于促进城市的可持续发展。

    二、以人为本  强化规划管理

   “规划是一项重要的公共政策,其灵魂是要为广大的人民服务。因此,搞规划的人首先要关注公共利益,推动社会前进。”两院院士吴良镛如是说。

   我们经常会听到这样的抱怨:规划审批,真难?没错,规划审批是难,因为城市规划是一项行政许可,许可本身就是一道门槛。城市规划不仅要对过去负责,对现在负责,还要对将来负责。如果不遵守城市规划,任意开发建设,这个城市将是怎样一个混乱的局面?因此,只有当你具备开发建设的条件,满足法规政策、城市规划和技术规范的要求,你的请求才能够获得许可。

    城市规划是为城市公共利益和广大市民服务的,怎样做到既对城市公共利益负责,又将复杂问题简单化,赢得市民的尊重和理解?这成了摆在市规划局领导班子眼前的一大难题,但他们敢于担当,勇于创新,以强烈的社会责任感和高度的事业心展开了一场关于规范规划审批的重大改革。这是市规划局增强服务意识、改变工作作风的重大举措。

    ——一套表格规范行政审批。他们根据《行政许可法》的要求,结合工作的实际,制作了30多种表格,将用地、工程、市政管线等审批内容格式化、规范化,让建设方一目了然。

    ——一个窗口受理报建申请。他们在市政府办证大厅设立了报建窗口,专门受理报建申请和解答市民的询问。

    ——一站收费简化办事程序。他们请示市政府下发了《岳阳市城区建设工程报建收费管理规定》,实行一费制,均到办证大厅交费,减少了建设单位的工作量。

    ——一个会议审批申请事项。他们为了提高行政效能,杜绝暗箱操作,果断推行规划项目例会审查制度。要求所有的规划项目都要上业务例会讨论或通报,集体决策。这项审批制度实行后,为建设项目打招呼、说人情的少了,办事拖拉、马虎的少了,行政诉讼、上访的少了。行政审批效率和质量都得到空前提高,所审批的项目无一差错。如今,您只要来到青年中路市规划展览大厅,或者打开岳阳规划信息网站(www.yyghj.com),都可以看到该局每个月审批的规划建设用地、规划建设工程项目。如果您有疑问,可以咨询,发现有违法建设,也可通过违法建设举报电话向规划监察大队举报,您的意见将很快得到落实。对于已通过规划审批的项目,市规划局还会指派专人跟踪检查,督促建设单位严格按规划实施。

    另外,他们还请示市政府成立了岳阳市规划委员会,负责审查城市规划领域的重大问题,做到依法行政、科学决策。

    三、铁腕控违  狠抓规划执法

    我国的城市规划工作起步较晚,新中国成立后,几经波折于1990年4月1日才颁布实施中国第一部《城市规划法》,对于城市规划,可能还有一些市民比较陌生,城市规划法律意识不强,是违法建设屡禁不止的重要原因。当然还有的是受到经济利益的驱使,违法乱建。

    “控建拆违”,是规划部门和各区政府职责所在。为了避免重复拆迁,节约建设成本,促进城市建设良性发展,必须重拳出击,严厉打击违法建设,规范建房秩序。

    去年12月8日,今年5月18日,岳阳四大家领导就“控建拆违”工作两次现场办公,市委书记易炼红提出了“铁腕控建、铁腕拆违、铁腕查处”的三铁方针,坚决将控建拆违进行到底。借助全市控建拆违的东风,市规划局立即行动,周密部署,并与岳阳楼区、经济技术开发区、南湖风景区密切协作,对中心城区所有违法建设展开了拉网式排查。根据清查结果,他们决定先拿严重影响城市规划的73栋违法建筑“开刀”,组织强制拆除。接着对不严重影响城市规划的违法建设责令限期改正,并补办手续。通过这场控建拆违歼灭战,产生了巨大的震慑作用,目前,中心城区没有一栋新开工的违法建设。2005年以来,市规划局共查处在建违法建设725处,面积4.21万平方米;组织大小拆违行动52次,拆除严重影响城市规划的违法建设149处,面积1.16万平方米,共受理各类规划行政案件16起,做到了行政应诉无败诉。基本上实现了“零违建、零败诉、零补偿”的控建拆违工作目标。

    违法乱建的势头通过集中整治暂时遏制住了,但如何从源头抓起,建立“控建拆违”的长效机制,这却是一项很有挑战性的工作。市规划局坚持从大处着眼,从小事着手,理清了控违工作思路,建立了控违长效机制。

    ——统一认识,建立控建责任网络。市规划局和三区从工作实际出发,明确责任。市规划局切实履行主管部门职责,正确行使行政裁量权和行政处罚权,加大对拆违控建工作的指导和督查,保证拆违控建工作依法依规进行。各区则充分履行属地管理职责,把拆违控建责任覆盖到所辖范围,建立自上而下的责任网络。部门管理与属地管理的有机结合,良性互补,确保了铁腕控建工作的顺利开展。

    ———堵疏并举,建立立体控建格局。控建拆违,堵重要,疏同样重要。他们在积极拆违控建的同时,加快了对私房建设的疏导。一方面从城市规划建设的大局出发,科学合理地规划居民点、解决居民的建房需求。另一方面认真研究私房建设的发展方向,并出台相应政策,规范城区私房建设。他们通过实地调研,在中心城区选定了居民点6个,出台规范性文件 5个。通过有效的疏导,从根本上缓解控建拆违工作压力,也使控建拆违工作深入人心。

    ———严格纪律,启动拆违责任追究。要将拆违控建工作进行到底,落到实处,就要有铁的纪律。他们启动了责任追究制,实行“一抓三治”,抓源头,治懒、治散、治贪。凡在控建拆违工作中有巡查不到位的,接受违法建设者请吃、请钓、请跳,收受贿赂的,为违法建设打招呼、说人情、通风报信的,一经查实,严惩不怠,做到控违与教育并重,拆违与撤人并举。该措施实行以来,已启动问责程序3起,查处干部9人。铁的纪律快速有效地推动了铁腕控建。

    四、加强教育  提升干部素质

    建立一支高素质的干部队伍,是决定规划工作兴衰成败的关键。

    今年,市规划局狠抓了作风建设和队伍建设,致力于打造政治敏锐,高效廉洁,优势互补,群众公认的领导班子;致力于建设政治可靠、业务精湛、纪律严明、作风过硬的规划队伍;致力于在社会各界树立起服务热忱、管理严格、行政规范、业绩突出的机关形象。

    ———通过学习提高队伍素质。他们坚持每周五下午请专家、教授主讲城市规划、行政管理等相关知识,加强岗位练兵,提高人员素质。努力做到专业干部管理化、管理干部专业化。

    ———通过教育坚定理想信念。他们先后组织开展了“重温入党誓词”、“结穷亲、解民忧、受教育、促发展”、“我是党员,向我看齐”等一系列先进性教育活动,有力地增强了党组织的凝聚力和战斗力,重点解决了干部队伍中存在的理想信念不坚定、工作效率不高、服务意识不强、缺乏创新能力等问题,使党员干部素质得到全面提高。

    ———通过帮扶密切党群关系。市规划局还积极开展了“扶贫建整、助残帮困、送温暖献爱心”等活动,使广大党员干部深爱教育,密切了党群关系。2005年该局为平江县余坪乡桥头村共拨付扶贫款、物价值5万余元。多次组织党员干部到双联单位和联系的社区访贫问苦,捐款捐物,并帮助麦子港居委会建立了“爱心超市”。

    五、严格要求  推进廉政建设

    党风廉政建设是维护社会稳定、密切党群关系的头等大事。市规划局按照“一岗双责”的要求,不断强化规划系统党风廉政建设。

    ———廉政教育常抓不懈。他们结合工作实际,运用正、反两方面的典型案例,开展广泛的教育活动。通过邀请反贪局专家上警示教育课,组织观看廉政教育纪录片,开展《实施纲要》知识竞赛等活动,增强了全局人员的道德法律意识,提高党员干部遵纪守法的自觉性。

    ———廉政精神及时贯彻。他们及时将市廉政建设会议和省建设厅建设系统纪检监察工作会议的主要精神在规划系统干部职工大会上进行传达,并层层签订了党风廉政建设和反腐败工作责任书,建立廉政档案和工作责任追究制,使廉政建设和反腐败工作真正做到一级抓一级,层层抓落实。

    ———各项制度严格执行。他们从制度建设、措施配套上入手,努力把行政监督、党风监督与群众监督结合起来,加大对制度执行情况的监督,建立副科以上干部廉政档案。坚持实行新提拔的干部任前廉政谈话和离任审计、离任谈话制度,及时对有不良反映的干部和因未按规定办事的人员进行诫勉谈话。

    ——作风建设稳步推进。根据市委的要求和统一部署,市规划局成立了有错无为问责领导小组,向市民公布举报投诉电话,并制定相关实施细则。在《岳阳晚报》上向群众公开八项承诺制,要求群众参与监督,同时大力推行首问责任制。

结  语

    城市规划工作任重而道远。谈到今后的城市规划工作,市规划局党组一班人信心满怀,他们表示将紧紧围绕岳阳社会经济发展和城市建设的大局,在市委、市政府的正确领导下,进一步加快规划编制步伐,加大规划管理力度,努力提高服务质量和服务水平,用实际行动来创建秀美岳阳。

    我们有理由相信,在不久的将来,一个内涵丰富的历史文化名城,一个环境优美的风景园林城市,一个功能完善的现代化中心城市,一个富强、文明、秀美的新岳阳将会呈现在我们面前。

 

岳阳晚报





网站申明
本网刊登所有内容的宗旨在于打造传播与分享知识的平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”的理想服务大众。本网所有内容的版权均属原作者或页面内声明的版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
相关内容
今日导读
推荐专题
[an error occurred while processing this directive]
景观360 图片专题
[an error occurred while processing this directive]
关于我们 | 网站广告 | 行业服务 | 媒体合作 | 服务条款 | 隐私申明 | 诚征英才 | 联系我们
实名网址:城市规划网 网络实名:山地城市规划 山地城乡规划 与我们沟通:意见反馈 网站意见讨论区
版权所有 © 重庆本道网络科技有限公司 渝ICP备06003463号 法律顾问:重庆中豪律师事务所 《信息网络传播权保护条例