浏览位置:首页 >> 新闻频道 >> 地方新闻 >> 阅读全文
圆形火车站的诞生 写在上海南站运营之际
【导读】  世界首座圆形火车站——铁路上海南站,于2006年7月1日正式开通运营。
  走进上海南站,挺拔雄伟的圆形站屋,充盈着绿意的开阔广场.四通八达的高架匝道,令人心旷神怡。
  而在车站地下,同样神奇,面积相当于40个标准足球场大小的地下空间,纵横交错
时间:2006-07-03 编辑:Monica 来源:城市规划网 【朗读】【投稿】【纠错】【字号: 】【关闭

  世界首座圆形火车站——铁路上海南站,于2006年7月1日正式开通运营。

  走进上海南站,挺拔雄伟的圆形站屋,充盈着绿意的开阔广场.四通八达的高架匝道,令人心旷神怡。

  而在车站地下,同样神奇,面积相当于40个标准足球场大小的地下空间,纵横交错,四通八达,旅客可随意实现多种交通工具的“零换乘”。

  铁路第一!中国第一!!世界第一!!!铁路上海南站无愧为上海的标志性建筑。那么,这座世界第一的圆形火车站究竟是如何诞生的呢?

  城市发展 需要第二个火车客站

  上海作为我国最大的经济中心城市和具有国际影响的特大城市,仅有上海、上海西主辅两处客运站是远远不够的。为此,铁道部、上海市领导高度重视,早在上海明珠线(地铁3号线)建设时,就做出建设铁路上海南站的决策(当时叫上海第二客站),并要求把上海南站建设成为“廿一世纪上海标志性建筑”。

  1996年11月,上海市人民政府、铁道部共同下达了《关于上海市地铁3号线建设项目会议纪要》,提出铁路上海南站的规划建设要按“统一规划、一次动迁、同步实施、逐步完善”的原则。《会议纪要》决定,铁路以内环线置换上海市400多亩土地,用于建设铁路上海南站。

  上海市、区各级雷厉风行,仅用3个月时间,就拆平上海南站主站屋用地。

  1997年2月,根据铁道部计划安排,铁四院完成了《上海铁路枢纽漕河泾第二客站及相关工程方案研究报告》。同年5月,又完成《上海第二客站(漕河泾)及相关扩大工程初步设计报告》。

  1998年3月,规模为3台7线的上海第二客站应急工程启动,一年内建成开通,解决了上海向南方开车的燃眉之急(沪杭内环线已拆除)。

  与此同时,铁路上海南站的设计工作正在紧锣密鼓地进行。

  1999年3月,《上海铁路枢纽第二客站(漕河泾)及相关工程可行性研究报告》编制完成。11月,完成《上海铁路枢纽第二客站(漕河泾)及相关工程修改扩大初步设计》。

  2000年2月,中国国际工程咨询公司组织专家对上海南站及相关工程进行评估审查。

  2000年11月,上海市、铁道部联合召开上海铁路南站第一次领导小组会议,时任上海市副市长韩正、铁道部副部长蔡庆华出席会议。会议决定由上海市、铁道部联合成立上海南站建设领导小组,下设办公室,由上海市有关部门和上海铁路局参加,负责铁路上海南站协调工作。至此,铁路上海南站建设进入实质性启动。

  之后,上海南站建设领导小组先后召开六次会议,及时解决设计、建设中的重大问题,从而确保了铁路上海南站建设的顺利进行。

  国际招标 圆形车站概念脱颖而出

  铁路上海南站第一次领导小组会议提出:“将上海南站建设成为廿一世纪上海标志性建筑,站屋设计实行国际招标”。

  经上海市建设工程招标投标管理办公室同意,专门委托上海国际招标有限公司为代理单位,通过国际邀请招标方式,征集铁路上海南站站房建筑设计方案并开展主站屋设计。

  2001年4月,当铁路上海南站站屋设计招标文件发出后,来自日本、法国、德国、加拿大、美国以及国内著名设计院等数十家单位纷纷投标。

  同年6月,站屋设计开标。来自全国11位建筑、结构和铁路交通枢纽建设方面的专家共同组成评审会,上海市建设工程投标管理办公室有关人员现场对评审会进行监督见证。

  7月,在铁路上海南站第二次领导小组会议上,上海市、铁道部领导认真听取站屋招标工作汇报,观看由专家推荐的两个候选方案多媒体介绍及图版模型,要求铁道部第三勘察设计院以及华东建筑设计研究院、法铁AREP公司,于当年7月底完成优化方案。方案要突出“以人为本”的思想,突出铁路车站的使用功能和服务功能,注意建筑造型的现代化要求及其与城市规划和周围环境的协调。

  上海铁路局及时组织部分在沪专家评委和路局有关处室领导,听取两家设计单位对各自的优化方案介绍。时任上海市市长徐匡迪、副市长韩正,铁道部部长傅志寰、副部长刘志军、蔡庆华也分别在上海、北京听取铁路上海南站主站房设计方案汇报。

  11月,上海市建设工程招标办公室正式向法国国家铁路(AREP)公司和上海现代集团华东建筑设计研究院有限公司设计联合体发出铁路上海南站站屋建筑方案概念设计中标签证。

  2002年4月,铁路上海南站站房建筑设计合同正式签订。

  开创第一 创造十多项国内外新纪录

  经国务院批准,上海南站交通枢纽总投资33.8亿元,其中包括铁路站屋及行车工程、广场及市政配套工程、邮政专运站工程。与此同时,上海市还投资近20亿,配合主体工程进行轨道交通一号线、三号线上海南站站改建和新建一批配套工程。铁道部也投入相应资金,对线路电气化等设备进行改造。

  铁路上海南站站屋工程由法国AREP公司和华东建筑设计院联合设计,上海建工(集团)总公司总承包施工。行车工程由铁道第四设计院负责设计,中铁二十四局总承包施工。

  2002年4月9日,铁路上海南站工程建设指挥部、上海南站广场投资有限公司揭牌,时任上海市市长陈良宇、铁道部副部长蔡庆华出席揭牌仪式并讲话。

  同年7月28日,铁路上海南站与地铁一号线上海南站相关工程同时开工。2003年12月23日,国家发改委正式批复上海南站开工。

  在工程建设中,上海南站指挥部和各参建单位全面落实铁道部“以人为本,服务运输,强本简末,系统优化,着眼发展”的工程建设理念,克服了工程施工难点,按照铁道部审查原则和批准的设计文件,工程建设指挥部切实做到了对项目建设投资、工程质量、建设工期负责,使南站建设取得了决定性的胜利,已连续创下十多项国际国内新纪录。

  高进低出的超大面积圆形火车站、152米直径的圆形范围内无一根钢柱的开阔候车空间、5万多平方米的采光顶、20多万平方米的地下空间、智能化集成管理平台以及集轨道交通、铁路、磁浮、公交、出租、长途客运等于一体的各类交通工具“零换乘”等,着实使人感到骄傲。

  工程优质,干部优秀。铁路上海南站土建工程全部评为优质工程,南广场工程还被评为“上海市2004年下半年度‘双观摩’工程”。铁路上海南站3站个项目部获上海市金杯集体、25个项目部获上海市优秀集体,有20人荣获上海市建设功臣,68人次荣获市级记功,8人次获市优秀组织者荣誉称号……

  今年6月19日,由上海市、铁道部组成的工程初验委员会,对铁路上海南站工程进行验收并一次通过。

  20日,上海南站开窗售票。

  25日上午8时15分,首趟N521次列车从上海南站开出,直驶“天堂”杭州,这标志着上海南站开始试运营。

  7月1日,上海南站正式开站运营,首开旅客列车32对。



网站申明
本网刊登所有内容的宗旨在于打造传播与分享知识的平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”的理想服务大众。本网所有内容的版权均属原作者或页面内声明的版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
相关内容
今日导读
推荐专题
[an error occurred while processing this directive]
景观360 图片专题
[an error occurred while processing this directive]
关于我们 | 网站广告 | 行业服务 | 媒体合作 | 服务条款 | 隐私申明 | 诚征英才 | 联系我们
实名网址:城市规划网 网络实名:山地城市规划 山地城乡规划 与我们沟通:意见反馈 网站意见讨论区
版权所有 © 重庆本道网络科技有限公司 渝ICP备06003463号 法律顾问:重庆中豪律师事务所 《信息网络传播权保护条例